"Межпоселенческая центральная библиотека"
Акшинского муниципального округа

«Бойцами были на войне, учителями были в школе…»
2 мая 2023

Нет в мире профессии более  мирной, чем профессия учителя.  В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч педагогов сражались на боевых и трудовых фронтах, сменив привычные мел и указку на автоматы или токарные станки. А после победы они с таким же энтузиазмом и огнем в глазах вернулись к своей мирной профессии – учить и воспитывать молодое поколение.
Я хочу рассказать об учителях — участниках Великой Отечественной войны, работавших в нашей школе.

ЗВЕРЕВ  ВАЛЕРИАН  ПЕТРОВИЧ
     Родился в 1918 году в селе Улача  Акшинского района. Закончил Агинское педучилище. С 1937 по 1939 год работал в Такеченской начальной школе. Остались его впечатления и переживания первого дня самостоятельной работы, первого урока, но все это очень быстро закончилось и ему пришлось проводить последний урок.
«-Дорогие ребята!- голос Валериана Петровича дрогнул. Сегодня я проведу последний свой урок, и мы попрощаемся. Меня призывают в ряды нашей Красной Армии. Моё место там. Вы знаете, в мире неспокойно. А вы растите, хорошо учитесь, слушайтесь своих родителей  учителей».
     Был призван в армию в октябре 1939 года, служил в городе Канске. Не кончился еще срок его службы, не успел он еще ни дня прожить дома демобилизованным солдатом, как началась Великая Отечественная война. Война застала в городе Бийске, в летних лагерях в полтора  км. от текстильной фабрики. Часть очень скоро была направлена на Западный фронт, к Смоленску. Первое боевое крещение принял 4 июля в районе Вязьмы. Потом была Соловьёвская переправа через Днепр, оборона города Великие Луки. Здесь он был контужен, эвакуирован в город Калинин. Шло время, Валериан Петрович поправлялся. Он уже мог подолгу гулять во дворе госпиталя. В одну из таких прогулок его внимание привлекла колонна солдат, которая двигалась по улице. Учащенно забилось сердце и вдруг, как снег на голову:
-Смотри, ребята, да это же наш Зверев!
-Зверев, давай к нам! Мы опять на передовую.
     Весь мир с затаенным дыханием следил за событиями, развернувшимися в конце 1941 года. Шли ожесточенные бои на подступах Москвы. Советские люди горячо верили, что враг будет остановлен, отброшен от стен столицы. Выражая эту волю, эту надежду «Правда» опубликовала передовую статью, и каждый, как клятву, произносил строку из этой передовой: «Под Москвой должен начаться разгром врага». Так оно и случилось. И была в этом частица Валериана Петровича Зверева, бойца 133ей стрелковой дивизии 16 армии, получившее звание 11 гвардейской.
     30 октября Валериан Петрович был ранен и направлен в Горький. Только в начале марта, следующего года. он выписался из госпиталя. Очень жаль, что не пришлось принять участие в контрнаступлении, его направили в резерв. Здесь он и увидел маршала Советского союза К. Е. Ворошилова. Короткой была речь Ворошилова, но она зажгла сердца воинов верой в победу.  И вот Зверев вновь в своей родной 11 гвардейской. Армия уже находилась в районе Витебска – Орши – Могилёва. Как-то на фронт прибыли гости – делегация из Монголии. Понавезли подарков. Чем могли отблагодарить их бойцы? Дали в честь гостей салют, заверили, что будут сражаться, не щадя жизней. Это были не просто слова. Вскоре Валериана Петровича Зверева наградили медалью «За отвагу». Летом 1944 г. началось наступление в Белоруссии. Наш земляк был участником этого наступления. Здесь он получил орден Красной звезды. Не забыть Валериану Петровичу военных дорог в Пруссии, трудной переправы через реку Прегель. Грудь его украсила ещё одна награда – орден Отечественной войны 2ой степени. День Победы встретил северо-западнее города Кенигсберга. На третий день после Победы при ликвидации немецкой группировки на переправе Фрижгаузен был вторично контужен и находился в городе Инстебург до десятого  сентября 1945 г. откуда был направлен домой.
     Летом 1945 г. Валериан Петрович Зверев возвратился домой. Первого сентября он проводил урок – первый в послевоенном году.
     Валериан Петрович Зверев проработал в Такечинской школе несколько послевоенных лет. Потом вместе с семьёй в 1954 г. переехал в село Нарасун, где также долго работал в школе. Под его руководством был заложен парк в селе Нарасун. Валериан Петрович вместе с учениками школы посадил в парке тополя. Умер Валериан Петрович 9 апреля 1982 года.

КОМОГОРЦЕВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
     Родился 1 октября 1920 года в селе Какуй – Комогорцево  Шилкинского района Читинской области в семье крестьянина. В 1938 году при Байкальской 8-летней школе были организованы 2-х месячные учительские курсы. Окончив их, Михаил Иванович стал учителем  начальных классов. Осенью 1939 года был призван в ряды Советской армии. В 1940 году  поступил в Харьковское военное училище связи. Война не дала закончить его в полном объёме, досрочно выпустив командиром взводов связи в звании лейтенанта. С октября 1941 года был на фронтах Великой Отечественной войны. При прорыве блокады города Ленинграда был ранен первый раз. При выходе на государственную границу довоенного времени, при взятии города Выборга, был ранен вторично. Третье ранение – самое тяжелое, получил на подступах к Половскому городу Краков в составе 1-го Украинского фронта 17 января 1945 года. День Победы встретил на госпитальной койке.  В мае 1946 года был комиссован. Вновь вернулся на работу в школу. В 1954 году, по решению партии ,приехал на работу в село Нарасун. Сначала работал в колхозе «Дружба» в качестве заместителя председателя, счетоводом, секретарем парторганизации. С октября 1961 года по октябрь 1964 года по решению Акшинского РК КПСС, проработал директором Могойтуйского детского дома. После его расформирования снова вернулся в село Нарасун на должность заведующего госинтернатом, где проработал  до ухода на пенсию. За свою трудовую доблесть награждён медалью «За доблестный труд», юбилеейной медалью в честь «100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и медалью «Ветеран труда».

ИВАНОВ МАТВЕЙ АКИМОВИЧ
     Родился в Смоленской области, Шумячского района в деревне Большая Буда 17 марта 1902 г. С 1930 г.начал работать учителем. Двадцать семь лет проработал в одной школе.
27 июня 1941 г.был призван в ряды Советской Армии. До февраля 1942 г.находился при запасной дивизии и преподавал рядовому составу линейно-телефонную связь, которых после кратковременного обучения отправляли на фронт. В феврале 1942 г. по личной просьбе Матвея Акимовича направили в Московский военный округ, отдел кадров, где получил направление в распоряжение Западного фронта. По прибытии на передовую назначили начальником связи. Из воспоминаний Матвея Акимовича: «Моя задача, как начальника связи полка, заключалась в обеспечении телефонной связи и рации всего подразделения полка. В июне 1942 г. мы начали продвигаться вперед, освобождая населенные пункты и города. В то время продвигаться было трудно , потому что гитлеровцы имели превосходство в военной технике и мы несли значительные потери. Наступил 1943 г., год массового наступления по всему фронту. Тут связистам приходилось работать сутками, не отходя в части. Мне лично приходилось не спать трое суток. Связисты выходили  из строя, и мне самому приходилось тянуть телефонную кабельную линию и налаживать радиосвязь».
     28 августа 1943 г. был ранен, перенес две операции и, пролежав девять месяцев, был демобилизован домой. За боевые заслуги перед Родиной Матвей Акимович награжден Орденом «Знак почета», орденом «Красной звезды».
С 1959 г. работал учителем биологии в нарасунской  школе.  Тридцать лет жизни отдал Матвей Акимович делу воспитания молодого поколения.
а трудовую доблесть он награжден орденом «Знак почета», медалью «За трудовую доблесть».

Васильева Т. В.
- главный библиотекарь библиотеки – филиала №10 с. Нарасун
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 49  50  51